Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

0+

3 мая прошёл концерт исполнителя бардовской песни Елизаветы Рысенковой (г. Торжок) «Не комедия, не драма…».

Человек – лучик солнца. Именно такая ассоциация первой приходит на ум, когда видишь Елизавету Рысенкову. Лиза – участник, лауреат и организатор многих фестивалей и конкурсов бардовской песни. 3 мая состоялся её первый сольный концерт в Твери «Не комедия, не драма…», и нам очень приятно, что это было в нашей библиотеке.

В исполнении Елизаветы очень проникновенно звучали песни на стихи классиков, музыкальные композиции из известных кинофильмов. Но, как призналась сама исполнительница, её самыми любимыми являются произведения Юрия Визбора.

В вечере также принимали участие член Союза писателей России, лауреат премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина поэт Василий Рысенков, руководитель школы вокала ТвГУ Татьяна Винокурова и руководитель тверской Студии авторской песни «МОЯ ПЕСНЯ» Ирина Клейман. Их выступления были тепло приняты публикой.

Когда вечер подошёл к концу, зрители ещё долго не хотели отпускать замечательную исполнительницу – звучали аплодисменты и самые тёплые и светлые отзывы.

После концерта Лиза поделилась впечатлениями от встречи с публикой и дальнейшими планами.

Лиза, это был твой первый сольный концерт в Твери. Что получилось, а что ты хотела бы исправить?

 – Концерт принёс много радостных удивлений: удивил полный зал, удивило такое количество добрых отзывов, порадовали выступления гостей: Иры Клейман, Василия Рысенкова, Тани Винокуровой... а самая большая радость – отклик зала. Ведь песня – это инструмент общения. Стоя перед зрителями, очень остро ощущаешь их настрой, реакцию на происходящее на сцене. В библиотеке, благодаря открытости зрителей, общение, по-моему, удалось!
Исправить хотелось бы многое, но есть два основных момента, которые меня не устраивают. Во-первых, я медленно «разогреваюсь» и чаще всего первые песни оказываются неудачными. Во-вторых, хотелось бы более свободно говорить. Теряюсь, когда приходится импровизировать.

В твоём репертуаре много песен. А есть ли среди них любимая композиция, которую ты обязательно включаешь во все свои концерты?

– Сольных концертов пока было немного, но можно выделить несколько песен, которые составляют своеобразный «костяк» концерта, например, «Город N», «Вы потом всё припомните», «Отъезд», «Детство», «Подмосковная зима». Либо все они, либо несколько из них обязательно звучат в концерте. Всегда пою какую-нибудь из песен на папины (Василия Рысенкова) стихи.

Как давно ты пришла в музыку? Помнишь, с чего всё началось?

– В музыку я, пожалуй, ещё не пришла. Пришла «в песню» с детства. Но смысл вопроса, наверное, в том, когда я взяла в руки гитару. В октябре 2008 года я начала учиться играть на гитаре, потом стала пытаться петь. А летом 2009 года впервые участвовала в фестивале «Распахнутые ветра» на Селигере. И с тех пор не могу остановиться: всё катаюсь по фестивалям! Получается, почти десять лет уже пою-играю.

Какое место музыка занимает сейчас в твоей жизни?

– Огромное! Большинство моих друзей – из бардовской среды. Фестивали и концерты – это одна из самых приятных сторон жизни. Хотя учёба и то, что называется словом «рутина», занимают большую часть времени, я всё равно считаю, что я пою и заодно учусь, а не наоборот.
Кстати, о фестивалях. Иногда удается не только участвовать в них, но и организовывать. В Торжке 26 мая проходит фестиваль художественного чтения, поэзии и авторской песни «Ликующая муза», посвящённый А. С. Пушкину. На него, кстати, ещё можно успеть подать заявки.
Если на «Ликующей музе» я только немножко помогаю организаторам, то на фестивале «На Тверце», который пройдёт 24–26 августа в музее деревянного зодчества «Василёво» под Торжком, я оказалась координатором. И как координатор не могу не пригласить на концерт в поддержку фестиваля, который пройдёт 14 мая в тверском клубе «Биг-Бен».

А чем ты увлекаешься помимо музыки?

– Очень люблю путешествовать, но получается редко – в основном по фестивалям. Из поездок привожу ворох фотографий, они иногда оказываются удачными, но толком в фотографии не разбираюсь. Люблю рукоделие, хотя сейчас ни на вышивание, ни на вязание не хватает времени и зрения. Правда, недавно решила вспомнить детство и взялась за бисероплетение. Хорошее дело! Когда-то всерьёз занималась рисованием, но ни карандашей, ни красок с кистями давным-давно в руки не брала.

Лиза, поделись своими планами. Как скоро ты порадуешь своих поклонников новым концертом?

– Планы – дописать и защитить диплом, окончить бакалавриат, поступить в магистратуру и попытаться за это сумасшедшее лето успеть хотя бы на четыре-пять фестивалей! Фестивальный сезон пришёл на смену концертному. Так что загадывать пока рано. Осенью поглядим.

И библиотекари, и публика в восторге от концерта Елизаветы, мы желаем ей успехов в творчестве и осуществления всех планов!

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.