Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 


Новости библиотеки
2018

<< Все новости

25 февраля в актовом зале библиотеки состоялся праздник в честь карело-финского эпоса «Калевала».

Этот праздник отмечается в библиотеке уже не первый год, но каждый раз находятся новые формы и идеи его проведения. 

Пантомима, кукольный театр, театральная инсценировка, литературно-музыкальная композиция…  На этот раз режиссер Марина Евграфова и дружная команда из молодежной организации тверских карел «Тверин Кариела» организовали театральную читку отдельных песен эпоса: старуха Лоухи похитила Солнце и Луну. Вяйнямейнен и Ильмаринен собираются идти на Лоухи войной…  Под живую музыку, в стильных декорациях оживали магические образы «Калевалы».  Зрители словно попали за кулисы театра и благодаря своему воображению стали участниками действа.   В этом году в празднике приняли участие наши постоянные партнеры и друзья из «Финского национально-культурного центра». Семейный ансамбль «Сатеенкаари» прочитал отрывки из эпоса и показал музыкальный номер.  

Театральная читка очень органично вписалась в библиотечное пространство. Возможно, это одна из лучших форм приобщения к чтению, которая, надеемся, вызвала желание взять книгу и познакомиться с удивительным, фантастическим миром «Калевалы».  Образы поэмы остаются актуальными и по сей день, и, перечитывая  истории «Калевалы», мы открываем для себя  все новые и новые глубинные смыслы этого карело-финского эпоса.

Для тех, кто не смог присутствовать на этом празднике, была организована онлайн-трансляция события.  Любой желающий мог, не выходя из дома, окунуться в сказочную атмосферу эпоса.  Мы получили много положительных откликов, и рады тому, что такая идея пришлась по душе нашим читателям.

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2018 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького.
Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.