Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



Новости библиотеки
2012

<< Все новости

11 ноября прошла встреча с  историком, этнологом, этнографом, членом правления Российского фольклорного союза, Базловым Григорием Николаевичем.

Базлов Г.Н. закончил  исторический факультет Тверского Государственного университета.  Работал преподавателем на кафедре истории древнего мира и средних веков ТвГУ по специальности «Этнология». С 1989 г. регулярно проводил этнологические и этнографические экспедиции по Тверской области.

В 2002 году в МГУ на кафедре этнологии исторического факультета защитил кандидатскую диссертацию на тему «Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников». Диссертация написана по материалам более чем 12-летних экспедиций.

Является составителем методики обучения русскому рукопашному бою «Буза»,
руководителем ежегодных всероссийских сборов «Гуляй-Город», Президентом Центра Традиционного Русского Боевого Искусства, руководителем Тверского Историко-Этнографического клуба «Белый Волк».

Григорий Николаевич - участник проекта «Обратная сторона земли»- экспедиций по военной антропологии в различные страны мира. Исследовал боевые культуры разных народов: в Бразилии (капоэйра), в Шотландии (горские боевые игры), у людоедов острова Папуасов, в Индонезии (силат), в Бирме (охотники за головами - народа наги, знакомился с фехтованием народа чин), в Амазонии - у охотников за головами - индейцев шуаров, у бедуинов Йемена и др.

 Для справки

Буза - это русская северо-западная воинская традиция, сложившаяся в родовых дружинах новгородских словен и кривичей. Включает в себя боевой пляс, способы боя с оружием и голыми руками. До второй половины ХХ века бытовала в деревенских артелях кулачных бойцов. С помощью этой борьбы русские воины не раз выходили победителями из сражений с половцами, татаро-монголами, затем крестоносцами, поляками, шведами и т.д.
Материалы по боевой технике бузы собирались и продолжают собираться во время специальных этнографических экспедиций по деревням и селам Северо-Западного региона (Тверская, Новгородская, Вологодская, Псковская области).
С 1990 г. «бузники» стали активно сотрудничать с Российским Фольклорным Союзом, углубляя свои знания отечественной традиционной культуры. В начале 90х годов ХХ века буза стала не только направлением традиционного русского рукопашного боя, но и общественным движением, объединяющим исследователей и любителей русского традиционного боевого искусства из различных регионов России и зарубежья.

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2012 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького
E-mail:
lbr@voiceoftv.ru