Государственное бюджетное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



Новости библиотеки
2012

<< Все новости

 

«На стёкла вечности уже легло
Моё дыхание, моё тепло...»
Осип Мандельштам

1 ноября в славянском зале состоялся поэтический вечер, посвященный одному из самых изысканных поэтов ХХ века с трагической судьбой - Осипу Мандельштаму. Его поэзия   насыщена культурными образами и тесно связанна с его трагической биографией: имя Мандельштама оставалось в СССР под запретом в течение двадцати долгих лет.

О жизни и творчестве Осипа Мандельштама рассказал кандидат филологических наук, преподаватель кафедры теории литературы, давний читатель и друг библиотеки, стиховед Александр Степанов, иллюстрируя свой рассказ очень изысканным чтением стихов поэта, как хрестоматийных, так и менее известных широкой аудитории. Также в вечере принял участие  чтец, актёр и режиссёр Леша Зинатулин. Мы услышали и голос самого Осипа Мандельштама. Собравшимся было представлено творчество поэта с самых ранних его произведений, когда О. Мандельштам творил в традиции акмеизма, и до поздних стихов, проникнутых мотивом тревоги, предчувствием гибели. Нельзя было обойти вниманием и любовную лирику Мандельштама — в том числе и те произведения, где он признаётся в любви городу - Петербургу-Ленинграду, и его стихи о высоком предназначении искусства. Вечер прошёл на одном дыхании, звучали не только стихи, но и отрывки из воспоминаний о поэте, суждения друзей, литературоведов, что позволило создать целостную картину судьбы, творчества и мировоззрения поэта. Рассказ сопровождался фотографиями, а для пришедших была подготовлена выставка литературы, посвящённой Осипу Мандельштаму.

Вечер продолжил цикл литературных встреч «Попытка поэзии: читаем, комментируем, обсуждаем», которые проводят кафедра теории литературы филологического факультета ТвГУ, Леша Зинатулин и областная библиотека. Ранее состоялись встречи, посвящённые Марине Цветаевой и Иосифу Бродскому. Мы благодарим ведущих вечера и надеемся на новые встречи с ними и с поэзией.

Попытка Поэзии - это
    * возможность живого общения о поэте филологов-профессионалов и просто читателей;
    * повод поделиться находками и версиями о стихах:
    * попытка преодолеть мифы и стереотипы восприятия поэтического мира и его героев;
    * возможность услышать и прочесть вслух любимые стихи.

Web-мастерская
weblib@voiceoftv.ru
© 1998-2012 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького
E-mail:
lbr@voiceoftv.ru