Государственное учреждение культуры Тверская ордена "Знак Почета" областная универсальная научная
библиотека им. А.М. Горького
 

контакты поиск

КАТАЛОГ БИБЛИОТЕКИ

Продление книг

 



НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ

Все новые книги отражены в электронном каталоге библиотеки. Со всеми новинками можно ознакомиться ежемесячно с 10 по 15 число в холле III-го этажа библиотеки на выставке новых поступлений.

Архив новых поступлений

2011 г.

Декабрь

Блюм А. Русские писатели о цензуре и цензорах. От Радищева до наших дней: 1790 — 1990: Опыт комментированной антологии / Сост., коммент. А. Блюм. - СПб.: ООО «Полиграф», 2011. - 608 с.

Выдается на дом!

В нашей стране на протяжении всей ее истории цензура занимала особое место. Поэтому ее обличение всегда требовало особого мужества. В этой книге впервые собраны вместе тексты, обличающие цензуру и несвободу слова, начиная с конца XIX века и до наших дней, до конца эпохи явного гонения на открытое выражение собственных мыслей, не созвучных декларируемому сверху мнению. Открывает антологию, по праву и хронологически, текст А.Н. Радищева: глава «Торжок» из его «Путешествия из Петербурга в Москву». Всего в хрестоматии 150 текстов совершенно разных жанров: стихотворные послания, эпиграммы, басни, очерки, воспоминания и др. В ней представлены как знаменитые авторы: Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, М. Горький, О. Мандельтам и многие другие, - так и менее известные широкому кругу читателей. Многие из опубликованных текстов воспроизводятся по архивным материалам и никогда не издавались ранее.

Эта антология, снабженная подробным комментарием, представляет собой своеобразную историю свободомыслия в России и будет интересна всем, кому небезразлична русская история и культура.


Ваш  Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников / Сост. О.М. Сердобольский. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2010. - 384 с.: ил.

Композитор Андрей Петров известен очень многим: ведь именно он написал узнаваемую и очень красивую музыку к известным и любимым кинофильмам «Служебный роман», «Берегись автомобиля» и многим другим. Песни на музыку Андрея Петрова стали неотъемлемой частью нашей жизни. В книге «Ваш Андрей Петров» собраны воспоминания людей, общавшихся с Андреем Павловичем: кто-то из них дружил с ним на протяжении многих лет, кто-то встречался лишь однажды, но все воспоминания рассказывают нам о человеке очень глубоком и интеллектуальном, прямом и открытом, доступном несмотря на популярность — вполне заслуженную — и регалии. Все воспоминания пронизаны очень светлым чувством и признательностью за возможность общения с великим современником. Об Андрее Петрове, об общении, работе с ним рассказывают Жорес Алферов, Семен Альтов, Олег Басилашвили, Даниил Гранин, Лев Лурье, Эдита Пьеха, Дмитрий Шагин, Юрий Шевчук, Родион Щедрин и многие другие — актеры, писатели, музыканты, физики и астрономы, композиторы, спортсмены, историки.

Эта книга оставляет ощущение радости, очень личностного отношения и создает портрет прекрасного человека. В издании много иллюстраций, в частности, прекрасных фотографий и дружеских шаржей.


Гордин Я. Рыцарь и смерть, или Жизнь как замысел: О судьбе Иосифа Бродского. - М.: Время, 2010. - 256 с. - («Диалог»)

Известный писатель-публицист Яков Гордин был близким другом Иосифа Бродского на протяжении многих лет. Он стремится поделиться с читателем тем, что знал об этом крупнейшем поэте ХХ века — но только для того, чтобы составить яркий и точный образ поэта. Сам Бродский очень трепетно относился к своей личной жизни, считая ее своей собственностью, в отличие от своих стихов. И в книге Яков Гордин пытается следовать воле своего друга, открывая штрихи его биографии лишь для того, чтобы развенчать некоторые, иногда достаточно скандальные, вымыслы, которые окружают биографию любого известного  человека, либо уточнить авторскую позицию для расшифровки многочисленных смыслов его  художественного наследия.

В книгу вошли эссе, написанные за последние 20 лет. Читателя ждут многочисленные высказывания Иосифа Бродского, отрывки из его поэтических произведений, тексты его писем, которые помогают создать объемную картину духовного мира поэта, на который наложили отпечаток арест, суд, ссылка.

Книга будет интересна всем, кто любит Иосифа Бродского и интересуется культурной жизнью нашей страны в ХХ веке.


Доманский Ю.В. О поэтическом мире Высоцкого: Монография. / Юрий Доманский. - Тверь: СФК-офис, 2011. - 83 с.

Имя Владимира Высоцкого не теряет своей притягательности на протяжении уже нескольких десятилетий. Уникальна его роль в советской культуре, всенародная любовь, которую к нему питали. Сейчас на экраны вышел фильм «Спасибо, что живой», что тоже всколыхнуло интерес к судьбе этого выдающегося человека. В этом ряду знаменателен выход монографии профессора кафедры теории литературы филологического факультета Тверского государственного университета Юрия Викторовича Доманского. Это научное издание, которое одновременно может быть интересно всем любителям творчества В.С. Высоцкого. 

Данная работа включает в себя все штудии автора о поэзии В.С. Высоцкого. Творчество поэта и барда рассматривается в контексте новейшей русской культуры, в том числе русской рок-поэзии, а также анализируется «биографический миф» В. Высоцкого и ряд вопросов, связанных с бытованием его песен. 


Кондырев В.Л. Все на свете, кроме шила и гвоздя: Воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове. Киев — Париж, 1972 — 87 гг. / Виктор Кондырев. - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 572 с. - ил.

Эта книга воспоминаний об известном писателе, авторе легендарной «В окопах Сталинграда» Викторе Некрасове, в сороковые удостоенном Сталинской премии, в семидесятые — исключенном из партии, вычеркнутым из литературной жизни, эмигрировавшим в Париж. Воспоминания эти написаны очень близким ему человеком, пасынком Виктором Кондыревым, которого он всю жизнь нежно любил — а его сына считал своим настоящим внуком.

Это книга о том, как не потерять себя в условиях несвободы и притеснений, как остаться открытым, честным, свободным — гулякой, мушкетером, балагуром, каким все помнят Виктора Некрасова. Перед нами предстает образ очень глубокого и в тоже время легкого в общении человека, раскрываются детали советского и эмигрантского парижского быта. Перед читателем проходит череда известных лиц: Лилианны и Семена Лунгиных, Геннадия Шпаликова, Булата Окуджавы, Наума Коржавина, Александра Галича, Владимира Максимова и многих других.

Издание иллюстрировано уникальными фотографиями из личного архива Виктора Некрасова. 


Любительское художественное творчество в России ХХ века: словарь. - М.: Прогресс-традиция, 2010. - 496 с.

Любительское художественное творчество в России — особая тема, которая в равной мере касается и теории искусства, и повседневной жизни. Несмотря на то, что в нашей стране — да и в других странах — это явление очень распространено, изучено оно незаслуженно мало.

В словарь включены совершенно разные понятия, касающиеся любительского искусства: основные его явления и тенденции, имена и названия наиболее интересных его представителей. В издании можно найти сведения о таких явлениях, как агиттеатр, авторская песня, СТЭМ, узнать о конкурсах и фестивалях любительского искусства, даже, может быть, встретить статьи о своих земляках. Например, в словаре нашлось имя Г.Н. Базлова и основанного им тверского историко-этнографического клуба «Белый волк». Любительское искусство очень живо и подвижно, что и отражено в словаре: в нем соседствуют статьи, написанные в жанре эссе, аналитической справки, исторического очерка, творческого портрета.

Статьи словаря написаны на основе архивных материалов, сведений периодики, личных контактов и воспоминаний авторов, которые часто сами являются наблюдателями и участниками развития любительского художественного творчества.  


Галина М. Медведки / Мария Галина. - М: Эксмо, 2011. - 320 с.

Выдается на дом!

Новый роман современного писателя, лауреата многих литературных премий Марии Галиной уже с момента своего выхода обсуждается достаточно активно. И читательские отзывы в основном положительные, часто даже восторженные.

Медведки, как многие, наверное, помнят — насекомые-вредители, которые ведут большей частью подземный образ жизни. Подземный образ жизни они ведут и в этой книге: проще говоря, на страницах романа они не появляются: только на обложке и в эпиграфе. Но, может быть, они незримо присутствуют между строк на протяжении всего повествования.

Книги Марии Галиной, уроженки Твери, всегда отличаются сложным, запутанным сюжетом, балансирующим на грани фантастики и реальности. Медведки иногда похожи на триллер, иногда — на психологическую драму, в романе присутствуют элементы фарса, проскальзывают проблемы взаимоотношений отцов и детей.

Главный герой романа — молодой интровертный писатель. Его работа — писать книги на заказ о реальных людях, которые к нему приходят, реализовывать их скрытые фантазии, которые чаще всего идут из детства. Оказывается, так просто стать моряком или космонавтом, или даже отправиться в путешествие за сокровищами с героями Дж.Р.Р. Толкиена. Но однажды он пишет вымышленную биографию — а что было дальше, читатель узнает из романа.


Мураками Х. Джазовые портреты: эссе / Харуки Мураками [пер. с яп. И Логачева]. - М.: Эксмо, 2011. - 240 с.

Выдается на дом!

Харуки Мураками — один из самых популярных писателей мира, известный еще и как страстный меломан и обладатель коллекции из 40000 джазовых пластинок. Своему любимому джазу он посвятил серию лирических миниатюр, каждая из которых рассказывает об отдельном персонаже мира музыки. Читатель увидит Чета Бейкера, Чарли Паркера, Билли Холлидей, Майлза Дэйвиса и многих других глазами Харуки Мураками, прочитает о музыкальных впечатлениях тонкого любителя и глубокого знатока джаза. Всего в книге 55 портретов.

Издание иллюстрировано оригинальными рисунками джазменов Макото Вады, написанными в экспрессивной манере, и фотографиями дисков из коллекции Харуки Мураками. 


Подшибякин А. По живому. 1999 — 2009: LiveJournal в России / Андрей Подшибякин. - М.: КоЛибри, 2010. - 224 с. - ил.

Выдается на дом!

С воцарением в нашей жизни компьютерных технологий все чаще поднимается вопрос о том,  смогут ли электронные носители вытеснить из нашей жизни привычную, бумажную книгу. Эта книга рассказывает как раз о своем мнимом конкуренте — всем известном Живом журнале, проще — ЖЖ.

Живой журнал уже давно стал местом общения не только с друзьями и единомышленниками, но и с политиками, олигархами, звездами. Эту книгу написал человек, который следил за всеми перипетиями ЖЖ-жизни изнутри — в качестве его управляющего редактора. Это подробный и увлекательный рассказ о том, как устроен и работает Живой журнал, о том, как можно сделать свою жизнь в сети интересной — и не только самому блоггеру. Автор иллюстрирует повествование примерами из множества популярных блогов различной тематики и направленности. Книга очень ярко оформлена иллюстрациями из ЖЖ и дает красочную картину жизни в Живом Журнале, которая наверняка заинтересует всех пользователей Интернета. 


Трауберг Н. Сама жизнь / Наталья Трауберг. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2010. - 440 с.

Выдается на дом!

Наталья Леонидовна Трауберг — известнейший переводчик, открывший тогда еще советскому читателю блестящие страницы К.С. Льюиса, Г.К. Честертона, П.Г. Вудхауза. «Сама жизнь» - это сборник воспоминаний, заметок, размышлений очень глубокого и внутренне свободного человека с трагической и полной встреч судьбой. Но цель Натальи Леонидовны, как сама она пишет в предисловии, «утешить или даже обрадовать читателей, напомнив о бытовых, будничных чудесах, показывающих, что мы — не одни, и не в бессмысленно мире». Начинается книга, как и положено сборнику воспоминаний, с детства, проходящего в советское время, но среди людей совсем не советских. А дальше — мысли о людях, о книгах, о реалиях жизни, об английской литературе, о библейских сюжетах и персонажах.
Это книга для всех культурных, думающих, интересующихся людей.


Web-мастерская
[email protected]
© 1998-2012 Тверская областная библиотека им. А.М. Горького
E-mail: [email protected]